Научная деятельность
Я родилась в академической семье, выросла и до сих пор живу в новосибирском Академгородке – известном на весь мир научной центре, поэтому наука всегда была неотъемлемой частью моей жизни.
Я занимаюсь исследованиями современного состояния языков – а точнее, не самих языков, а того, как люди общаются между собой, используя их. Именно поэтому материалом моих работ чаще всего служат не словари, а журналистские статьи, тексты социальных сетей, треды на форумах и т.д.
Моя кандидатская диссертация посвящена языковому воплощению образа России в отечественной и зарубежной прессе 2008-2011 гг. и в сознании носителей русского, английского и французского языков. Я изучала статьи в газетах и журналах, а также провела довольно масштабное анкетирование, чтобы понять, насколько соотносится образ нашей страны, формирующийся в СМИ, с тем представлением о России, которое есть у наших сограждан и у носителей других языков.

С 2014 года (то есть уже более 10 лет) я занимаюсь изучением лингвистической оценки – того, какие слова используют люди для оценивания окружающей их действительности. Почему мне кажется важным изучать эту тему? Потому что оценка лежит в основе речевого воздействия и речевых манипуляций, а кроме того, оценки формируют ценностную картину общества.
В рамках этого направления я и мои студенты проанализировали множество отзывов на различных сайтах. Например, когда я была в ожидании рождения старшего сына, я изучала отзывы о родильных домах Новосибирска и Лондона с точки зрения того, что именно оценивают пациентки роддомов и какими языковыми средствами они для этого пользуются. В результате я не только была морально готова к своим родам, но и написала статью в научный журнал, которая после публикации в 2015 году до сих пор пользуется спросом у коллег, судя по количеству её цитирований.
Ещё одно направление моей исследовательской работы – концепты в поликодовых текстах. Звучит непонятно, согласна, но постараюсь объяснить простыми словами.
Поликодовые тексты – это тексты, которые совмещают в себе разные способы передачи информации: собственно слова, визуальные элементы (эмодзи, картинки, фотографии, видео), иногда музыкальные фрагменты (если речь идёт о фильме, например), а также тактильные «вкрапления» (разные двигающиеся, шуршащие, открывающиеся «штучки» в детских книгах). В нашей исследовательской группе на базе Новосибирского государственного университета мы изучаем то, как концепты – комплексные единицы мышления, соединяющие в себе информацию и представления о разных объектах действительности – отражаются в поликодовых текстах с помощью разных средств. Наши исследования уже второй раз поддерживаются грантами. Несколько лет назад это был грант Российского фонда фундаментальных исследований, в настоящий момент мы работаем благодаря гранту Российского научного фонда.
Разумеется, я выступаю на конференциях и пишу статью на тему поликодовых текстов. Например, в ноябре 2023 г. на конференции «Метаморфозы культуры» я делала доклад на тему самопрезентации новосибирских музыкальных групп: я рассматривала, есть ли в текстах, публикуемых в соцсетях музыкальных групп, связь между их представлением на словесном и визуальном уровнях. Выяснилось, что в большинстве случаев в текстах не создаётся единый образ музыкальной группы, не прослеживается сквозная линия на уровне слов и изображений. А ведь это важное умение –создавать единый узнаваемый образ себя, своего коллектива/компании, поэтому исследования полимодальных текстов имеют важное прикладное значение в сфере продвижения, рекламы.
Если вам интересно более глубоко погрузиться в описанные темы, приглашаю вас ознакомиться с моими научными статьями на сайте